二人同行,所有项目均享8.8折!名额有限,现在就扫码咨询我们吧~
二人同行,所有项目均享8.8折!名额有限,现在就扫码咨询我们吧~

川普拟取消美国大学招生“种族配额”制,对亚裔是利好消息吗?

据华盛顿邮报消息,川普政府要废除奥巴马执政期间的大学录取“种族配额”制,推行无种族公平竞争,秉持“种族中立”态度。也就是说,美国名校录取的“潜规则”:按“种族配额”招生的时代就要结束了。新政将推行无种族公平竞争,不分肤色,择优录取。

奥巴马执政期间,司法部及教育部在2011年及2016年联合发布指导方针,建议学校在招生时考虑种族因素,以促进校园的多元化。最高法院曾经裁定,大学可以使用强制优待来帮助少数族裔申请人进入大学。在2016年的一次判决中,由最高法院大法官Anthony Kennedy撰写,支持德克萨斯大学将种族因素作为考虑以决定是否录取。而这位大法官宣布在7月31日退休,继任者在审理类似案件时,是否会持相同见解,这也将受各界关注。

无论如何,对于在美国、加拿大读书的华裔孩子以及众多的国内莘莘学子们来说,这无疑是个重大利好。

7月3日下午,美国司法部长塞辛斯通过新闻稿宣布,废除24项不必要、过时、不符合现行法律、或其它不当的指导文件,这其中有七项与教育机构考虑种族因素相关,包括奥巴马政府于2011年提出建议学校在招生时考虑种族因素,以促进校园的多元化,以及2013年、2014年、2016年法院对”费雪诉美国德克萨斯大学奥斯汀分校”一案的相关文件等。

2008年,美国德州白人女孩费雪申请德克萨斯大学奥斯汀分校被拒,但却录取了成绩还不如她的其他族裔。费雪继而怒告该校,却没有想到,一告就是8年,最后还是没有得到自己想要的结果:2016年,美国最高法院裁决,支持德克萨斯大学奥斯汀分校依”平权措施”的招生作法。费雪在接受采访时说,“当时我都崩溃了。我希望,在录取时,他们能够完全不考虑种族,每个人,不论种族是什么,都能单纯依靠自己的能力和努力,进入他们想进的任何一所学校。”

这种情况对于亚裔来说,更加的严峻。纽约时报称,亚裔学生必须要比白人学生的SAT成绩高出140分,才能获得同等待遇。在美国社会,这种现象被称为“智商税” 。而这种不公平的竞争,源自上世纪六十年代美国推行的”正向平权”政策,要求大学在收生时优先考虑非裔、原住民等弱势族群,以确保少数族裔的受教育权。不过,不少人认为这种”平权运动”矫枉过正,造成了逆向歧视,变相挤掉了亚裔学生的入学机会。过去几年,常有美国华人走上街头,抗议这个在他们看来是以“肤色”而非“本事”录取学生的不公平政策。他们甚至认为奥巴马的“平权法案”本质上就是一种针对华裔的“种族歧视”。在不少美国的华人论坛和社区里,华人们表示希望被当作少数族裔公平对待,而不是在抗议白人种族歧视时才被当作“少数族群”,可一到高校录取就把成绩更优秀的他们按白人对待。

美国政府的最新举措引发社会各界众说纷纭。不少美国亚裔人士以及正在与哈佛大学对簿公堂的权益组织“公平录取”对政府此举表示欢迎,而哈佛大学则坚称将沿用旧法,致力于种族多样化校园环境的建设。一些民主党人士及民权组织对政府最新举措表示强烈谴责,认为政府此举带有明显政治动机,他们还将“平权行动”视为创建多元化包容环境的最有效途径。众议院少数党领袖佩洛西抨击特朗普的“倒行逆施”之举违背国家价值观,认为这是本届政府对少数族裔的又一次攻击。美国杜克大学、巴克内尔大学等对新政策持观望态度,表示将等待教育部出台进一步的指导方针再做出调整。

据《环球时报》记者了解,目前华人群体对这一消息普遍比较欢迎,尽管也有人担心特朗普的改革只是“雷声大雨点小”。而非洲裔和拉丁裔群体则对特朗普的做法表示不满,认为这证明他根本不在乎“种族多样性”。但也有华人提醒说,华人群体也不应盲目反对整个“平权法案”,不要被特朗普利用,让“白人优先”卷土重来。这些华人表示,应呼吁纠正“平权法案”在执行过程中给华人群体造成的新歧视,从而让这项政策在保护其他少数族裔利益的基础上,变得对华人更公平。

我们具体的服务内容包括选校申请咨询,申请材料准备,申请文书类美好,面试模拟与辅导,生活辅导,学业辅导等。

It's your turn.Contact us now.