二人同行,所有项目均享8.8折!名额有限,现在就扫码咨询我们吧~
二人同行,所有项目均享8.8折!名额有限,现在就扫码咨询我们吧~

为什么越来越多的中国学生都想去美国留学?

经常有人问

“美国留学怎么样啊?”

“你当初为什么不去别的国家留学?”

“美国留学到底有什么好处?”

“你为什么一定要去留学?”

下面这张图简单粗暴的回答了这些问题:

在中国的一个小城市里,帆帆(化名)在思考着她的人生。

作为这个中国东部城市460万高中生中的一员,帆帆梦想着有一天能进入理想的大学学习教育。

为了大学的入学考试——高考,中国的每个学生都经历了近十年的寒窗苦读。

如今,在中国每年数以百万计的考生中,只有很少一部分可以进入国内顶尖的大学。

这样漫长的学习和竞争过程,对许多学生来说都是身心的煎熬。

20岁的帆帆说:

“我觉得我根本就没有学到任何东西。学校里好像没有什么让你感到真正有意义的事情。”

如今,除了这样残酷的考试竞争之外,帆帆却有了另一种新的选择:赴美留学。

帆帆的父母曾经强烈反对她出国留学。

在一次短暂的美国之旅后,帆帆被深深的吸引了。美国大学的校园四处充满了多元的文化气息且有着极高的学术自由。

帆帆着手开始申请美国大学,并最终被加州大学加利福尼亚大学尔湾分校分校录取。

很多人都认为,在美国读大学的中国学生们都家境优越。这些养尊处优的年轻人在国外过着潇洒的日子,回国以后也还能享受到各种特权。

我们不得不承认,有一部分人确实是过着这样的生活。

随着近年来美国校园中留学生数量的激增(去年一年就有将近一百万学生赴美留学,对比五年前增长了40%),更多的学生其实都来自中产阶级背景的家庭中。

帆帆就是这类学生中的一员。他们渴望着摆脱国内不完善的教育系统。

目前,中国学生已经成了成为了赴美留学的最大主力军。

许多国内的学生都把自己的大学看作是生产文凭的工厂,不断地培养出毫无潜力的毕业生。

政府的统计数据显示,大专以上的本科毕业生在毕业后半年之后的平均月薪只有3487元,约等于539美金。

而这个数字,甚至低于工地里临时工的平均月收入。

鉴于这样的现象,中国的教育制度一度遭到质疑。

一些中国家庭开始将目光转向国外,放在了让孩子出国深造的这条路上。

在北京,政府已经为完善国内的高等教育系统投入了更多的资金,努力让国内的大学更具国际竞争力。在对于学生出国留学的项目中,权威部门也加强了监管。

中国教育部在一份书面答复中提到:

“教育部支持学生们出国留学,并且也正在努力提升国内大学的国际竞争力。我们也积极鼓励海外留学生们,在学成之后,回来报效祖国。”

而由于许多毕业生都存在着就业困难的挑战,文件中还提及,他们会鼓励更多的学生自主创业。

尽管北京已经成功树立了许多国际排名很高、很有声誉的名校。但遗憾的是,政府在排名靠前的一百所学校中投入了大量的心血,这导致了其他一些普通的大学只能拿到很少的补助。

北大教授陈平原说:

“这就像中国和奥林匹克的关系一样,我们获得了许多的金牌,但是国民的身体素质仍是很差。体育精神不应该是为了赢得奖牌,而应该是让全民都健健康康热爱运动。教育也应该是同样的道理。”

与帆帆不同,在距离她的家乡不远的另外一个中国城镇里,另一个叫玉玉(化名)的女孩儿却由于各种原因无法选择出国留学。

而等待她们的似乎是完全不同的境遇。

“对我来说出国留学实在是太贵了。”这个21岁的女孩儿说。

玉玉的父母是工人和房地产经纪人,家境并不富裕。国内大学的学费相对留学来说要便宜得多。每年只需要6000元左右,大约是926美金。

作为英语专业的大三学生,玉玉表示,国内的学习更多的是靠死记硬背,没有什么新意。

中国学生对高考的感受都只有一个:焦虑。

相比于SAT考试中对阅读、数学和写作的测试,中国的大学入学考试更多的是凭借对相关知识的记忆。

在美国,学生们可以选择提交几次考试中最好的一次成绩,并且需要老师的推荐信,还需要参加各种课外活动。

而在中国,高考每年仅有一次,因而竞争异常激烈。

去年夏天,有一位母亲向女儿隐瞒了父亲已经去世的消息将近两个月,直到女儿高考结束。原因是害怕女儿知道消息之后影响考试的结果。

在中国,高考得分最高的学生会被称作状元,会受到人们的赞扬追捧。

和其他许多同学一样,玉玉花了好几年的时间恶补学习,每天六点起床,晚上一两点才能写完作业。

由于压力过大,作弊的现象一直难以杜绝。

有些学生曾被抓到在钢笔或者手表中装了无线设备接收答案。许多考场都会使用干扰信号来防止学生作弊。

而生活在北京上海等大城市的本地学生,比外地的学生拥有更多的机会进入当地的名牌大学。这也是一种压倒性的优势。

高考分数的高低决定了学生们所就读大学的好坏。

帆帆在被加利福尼亚大学尔湾分校录取后获得了全新的探索机会。她说,以前对美国的了解都是源于电视剧和电影,而现在完全不同了。

帆帆的父母希望自己的女儿可以接受更好的教育。

之前,他们并不觉得去美国读书能够帮助帆帆找到一份更好的工作,因为随着越来越多的“海归”回国,留学生的优势正在减弱。而且他们还担心美国不够安全,担心会发生枪击案件。

而帆帆对此的看法有所不同,在跟随学校经历了一趟为期两周的美国之旅后,她心动了。她觉得在美国,学生们可以学到更多他们真正感兴趣的东西。

在她的坚持下,帆帆的父母最后还是让步了。

然而在加利福尼亚大学的尔湾分校开始上课之后,帆帆忽然意识到自己很难跟上课程的进度,因为美国老师的英文都说得太快了。

她也意识到了美国学习方式的不同:仅仅靠记忆,是无法在考试中取得高分的。

目前,帆帆还没有确定自己究竟打算选哪个专业来进行学习,在她看来:“数学很简单,但是人类学超难,我都看不懂那些阅读书目里的文章。”

帆帆在学校里也发现了很多有趣的不同。这样的差异让她觉得很新鲜,如果不出国留学,她很难接触到这些不同的观点。

无数的案例表明,美国留学的优势显而易见,如有任何疑问,请及时咨询您身边的美国留学专家–名盛教育咨询

(本文内容及图片来源于网络,版权属于原作者)

站内搜索

联系我们

+1 (800)-682 8258
info@mingshengedu.com
440 East Huntington Drive,
Arcadia,CA,91006 United States

最新资讯

资讯分类

媒体关注

资格认证

教育协会 NAFSA认证国土安全局

国际教育和博览咨询委员会ICEF

我们具体的服务内容包括选校申请咨询,申请材料准备,申请文书类美好,面试模拟与辅导,生活辅导,学业辅导等。

It's your turn.Contact us now.