二人同行,所有项目均享8.8折!名额有限,现在就扫码咨询我们吧~
二人同行,所有项目均享8.8折!名额有限,现在就扫码咨询我们吧~

美国暑研,我的成功可以复制

我和周围同学的申请开始时间,一般是在寒假之前,然后发送CV和申请暑研的邮件。其实说白了,美国教授一开始只看你的CV。CV里面的课内成绩、语言成绩就不赘述了,一般来说语言成绩托福90分以上已经足够,但是实验室的经历就非常重要。如果是大一大二的学生刚进实验室,就需要注重实验室技能。

主要分2点,第1点是实验室专有技能,比如凝聚态实验你得知道如何去操作一些仪器,操作STM之类的。第2点是一些通用的工程技能,包括基本的数据处理、编程,比如说你会C语言,或者你会一些基本的工程软件来控制仪器,设计一些实体的硬件。我自己做科研的话,有一个座右铭叫做:艺多不压身。

很多同学申请暑研有一个思维误区:认为申请暑研至少要有几篇拿的出手的文章,必须要有一些成果。但是美国教授也知道,即使能力再强,在本科期间发表1篇很厉害的文章其实是很难做到的,他们会更注重于你学会了哪些技能。比如说我自己本科期间技能就比较丰富,因为我还在本校实验室做过科研,有基本操作知识,编程的话我比较熟练MATLAB、LABVIEW、Solidworks还有一些PCV版的一些编程软件,这些软件我基本都会用。我把这些都写在了个人简历上,老师就会看到这个学生技能点非常丰富,会对我产生兴趣。美国教授会考虑如果我去实验室就不用花多余的时间去重新学这些软件了。

还有一点就是在联系教授之前,你可以稍微留心一件事,本校的导师可能会经常邀请一些美国教授做一些相关课题的讲座。比如说我的导师邀请了一个美国加州的教授过来讲座,这时候讲座结束后,我就可以要一下教授的联系方式或者问他几个问题之类的留个心,以后这些教授都是你联系成功的概率会比较高的。

开始申请暑期科研

到了寒假,开始要申请暑期科研了。申请暑期科研其实最重要的是你要找到美国教授。一般来说,找到海外导师有这么几个来源。(不是硬广告哈,这里我也是特别感谢美国科研项目组的老师,他们给我提供的申请暑研的参考,并且指导我一步步直到拿到OFFER)

第一,哪些教授是和你研究相关的,你对哪些教授的研究感兴趣,以及可以让你本校的导师推荐一些美国教授,这些是第一个来源。得到一些教授的名字之后,你就可以到这些课题组的官网上去。首先看一下从这个实验室出去的学生的出路,比如一个很牛的实验组,从这个实验组出去的学生基本上都是到其他大学当教授了,那就说明这个导师他本身是这个领域的大牛,或者说人脉很广。

第二,你可以在美国大学官网上去看他平时缺不缺人。如果一个实验室说明年想找两到三个研究生,那么说明这个实验室现在比较缺人,或者可能这个实验室明年要走好几个人。还有可以通过美国大学官网可以看到的信息,包括这个教授的简历、来学校的年数。一般来说,科研经费比较充足的教授或者刚来到学校的教授都会非常缺人,同时也可以看下这个老师学生中中国人的比例。还有一点很重要的是,你可以看到网站里有个undergraduate student,可以看这个导师以前带了多少本科生,因为有些导师很喜欢带本科生,有些只喜欢带研究生。

面试的重要性

下面我要说的是申请信的投递一定要精准!这要得力于美国科研项目组的老师,他们用了自己的学术信誉做背书,为我申请科研面试机会,这就比广撒网去申请,靠谱的多了。很多人可能认为申请美国教授,就跟自己申请校内的导师一样简单。比如我给本校的一个导师发邮件,他可能就会很愉快地邀请你进他的实验组。但是对于美国教授来说,他每年在暑研季会受到全世界各地的申请信。就拿我自己导师来说,他经常出去开会一两天,邮箱里就至少有上百封邮件堆积着,有时候连自己课题组成员的邮件都忙得没法回,就更难回复来自天南地北申请者的邮件了。所以,归根到底很重要,有人为你引荐,比直接申请,要有效的多。

接下来我跟大家着重讲一下如果一位教授对你感兴趣了,那你接下来该怎么做。一般如果一位教授对你感兴趣了,他会先向你索要本科期间的科研成果,比如说你一些正在投的文章,他会让你把草稿发过来。下一步,你的美国潜在的教授会给你申请老师发邮件,问这个学生到底怎么样。从你的申请老师那得到积极的回复之后,接下来的一步就是面试了。实际上,我跟这的很多学长沟通过,才发现在美国很多导师在收学生之前的面试这个环节是他们非常看重的。

已经在美国做博士后的学姐,就着重跟我说了一点,实际上很多美国教授在面试时候看人眼光会非常独到。她的原话是这样的:“基本上一些美国的科研人员,跟你聊上几句就能够知道你的科研潜力,通过你对问题的一些回答和对问题反应的灵敏度,或者说你看一些物理现象的深度,就可以直接看出你这个人的科研底蕴。”所以,你的潜在教授会向你提出想跟你用SKYPE或者一些网上视频软件跟你进行一个面试。还好,美国科研项目组的老师,给我了常见问题和专业问题的范围,辅导我做了几次模拟后,后边进行真正的面试,就不那么紧张了,整体表现也是张弛有度。

面试时候你自己的语言能力能不能在十分钟内打动老师就很关键了。一般来说如果你本科期间科研经历很多,但没有什么很突出的文章成果的时候,面试就是你打动老师的关键!面试结束后,如果导师觉得你可以来他的实验室工作,他就会进一步跟你确认你会在实验室中做什么工作,最终再确认暑研。

暑期科研的内容

我在哈佛大学的科研感觉到,其实大部分的导师都是希望你时间做的越长越好,因为毕竟我们自己过去基本上都是不会花导师的钱。海外导师发现有一个技能很丰富又能帮得上忙还是个免费劳工,何乐而不为呢?

在这样的暑期科研中,你的教授可能会让你多去学一些现有仪器的操作技能,相当于参与了他们实验的现有进程,或者说他们可能会直接分配给你一个小的项目让你去搭一个他们以后会用的一个仪器。这种科研对于你以后加入他们这个组很有用,相当于预训练了,但是你很难在这样的环境中出成果。但是也有另一个好处,就是你有很大的几率会直接被录取进这个组。我哈佛的导师就曾经跟我说:“一般来说在这里做暑期科研的学生,要培养他的话,光操作仪器就需要很长时间。”所以,当我在这里会操作很多仪器,哈佛的老师是很希望我留在组里的。另外这种科研,可能你的导师会不怎么愿意把你推荐给别的导师,他可能会觉得我帮你训练这么久结果你跑去其他组了,对他而言可能是一种损失。

最后一点就是我前面说的“艺多不压身”的一个好处了。会很多技能之后你会发现,在实验室中非常吃香。就相当于你不一定要全身心投入到自己的事情中,还可以跟一些学长/学姐处好关系,利用丰富的技能为他们提供一些帮助。这样教授会更喜欢你,写出的推荐信会更详实,助力效果也更明显。

额外的机会

在这边很多美国教授看来,你展现出自己成果的能力,跟你的科研能力实际上是相同重要的。在暑期科研期间要抓住这个机会去结识更多教授。因为在申请季马上到来时结识教授就会显得很功利了,所以,去美国参加暑研,就要利用在美国本土的天然优势,去结识一些周围的教授,这样的话你可以在套磁信中加一句:“我现在就在本学校或附近的某某学校做暑期科研,如果您有时间的话我可以随时过来跟你当面交流。”当面交流这几个字实际上是非常重要的。如果能跟一个想要套磁的教授当面接触,成功率会大幅度提高。

站内搜索

联系我们

+1 (800)-682 8258
info@mingshengedu.com
440 East Huntington Drive,
Arcadia,CA,91006 United States

最新资讯

资讯分类

媒体关注

资格认证

教育协会 NAFSA认证国土安全局

国际教育和博览咨询委员会ICEF

我们具体的服务内容包括选校申请咨询,申请材料准备,申请文书类美好,面试模拟与辅导,生活辅导,学业辅导等。

It's your turn.Contact us now.