二人同行,所有项目均享8.8折!名额有限,现在就扫码咨询我们吧~
二人同行,所有项目均享8.8折!名额有限,现在就扫码咨询我们吧~

绝技帖:低GPA逆袭名校的七大招

美国院校的申请,不管是申请本科还是硕士(研究生),GPA都是最重要的参考依据,排名越高的学校通常对GPA要求也越高,即使一般学校也要满足最低要求。美国大学对GPA的要求: 3.0是绝大多数学校的及格线。如果低于3.0,就是绝对的硬伤了。TOP20学校的录取,基本3.6是过线成绩;如果能达到3.8或者4.0这种会加分。

 

在申请学校时,因为GPA低造成申请难的情况一般分两种:

l  GPA过低,达不到申请门槛,几乎申请每一个学校都较为困难;

l  GPA只能达到一般学校的水准,达不到名校的录取标准。

绝技帖:低GPA逆袭名校的七大招

 

 

那么GPA低还能申请到好的学校吗?

答案是可以的。

 

我们老师遇到不少同学因为GPA低于3.0,申请的时候又没有找到专业的顾问老师,结果最后去了排名100以外的普通美国本科大学,这种情况真的很可惜跟遗憾。

 

对于即将要申请或核心课程已经上完但 GPA 偏低的同学,不要放弃希望,你可以通过其他方面弥补这一不足,让招生办相信,你的其他申请材料比GPA更能反映你的学术潜力,增加自己被一流大学录取的几率。

绝技帖:低GPA逆袭名校的七大招

可以通过以下几个方法力挽狂澜:

 

提高标化考试成绩

针对美国本科申请的学生而言,标化考試包含SAT、SAT科目考试、ACT也有AP。假如备考時间充裕,你也可能获得理想成绩,填补GPA的不足。并且报名参加SAT科目考试的好处是你能选择自己最擅长的科目,然后全力以赴争取优异成绩!

   

绝技帖:低GPA逆袭名校的七大招

 

选择合适的课外活动

美国高校希望看到的课外活动是一个独特的有社会价值的项目。而这类项目的前提是你真心对它感兴趣,从而你也会真心的想把它做好,不论活动属于学术类,文艺类,体育类,服务类甚至实践类,美国高校都会非常欣赏。

 

高校在评估这些课外活动时,看重几个关键:

1、你是否高度参与并充满激情;

2、是否独立执行任务,能否寻求其他资源协助你完成;

3、团队活动中,是否展现出色的领导力;

4、是否能用有创意的方法解决问题;

5、活动过程中是否有逻辑、有思辨能力;

6、是否具有团队精神;

7、活动是否有持续性和拓展性。

对于华人学生来说,千万不能低估自己的能力。哪怕在某方面只是非常感兴趣但能力不是特别出众也不要紧,只要你认真地寻找各种途径继续探索下去,这个探索精神也是美国高校非常认可的。

绝技帖:低GPA逆袭名校的七大招

获得出彩的推荐信

西方国家十分重视推荐信的作用,它是学校通过第三方角度观察和了解你的重要渠道。如果推荐信能够展示你突出的领导力或者你对所爱事物的热情,就算你的成绩平平,他们也会认真考虑你。

 

推荐信的内容应该怎么写?找谁来写才能更打动招生官?如果你希望你的老师当你的推荐人,那么你应该给她提供一封自荐信,里面列出你需要她强调的优点、用于说明这些优点的事例、还有和她的课相关的素材,便于她在写推荐信时作参考。

 

这样,你就能把推荐信的主动权掌握在自己手里,很多推荐人甚至希望你能够说明推荐信的大致主题并提供细节材料,这样他们的写推荐信的工作就轻松多了。这样做的好处是你可以掌控推荐信的内容,让你的推荐信和个人陈述、活动经历和附加文章等材料高度契合、相互支撑,使你的申请材料能够组成一个有机整体,展现出你独特的一面。

 

 

撰写强有力的个人陈述和补充文书

个人陈述Personal Statement,是申请中非常重要的一个部分,因为其重要性及相对稍高的难度一直以来困扰着出国留学党。

 

它的主要目的是让申请人用自己的语言展现个性和才能,也是分享人生故事,探讨重要经历的机会。如果你的申请形象足够生动,招生官会更愿意忽视你偏低的GPA。

 绝技帖:低GPA逆袭名校的七大招

 

那么,什么样的个人陈述最能抓住招生官的眼球?

1、有力的开场白。个人陈述的开头必须吸引招生官,要避免陈腔滥调和过多的措辞,可以用小故事,名人名言,或者有意思的场景或描述作为开场白。

 

2. 只写一些主要观点。通常来说,一页的个人陈述只能详细说明2-4个主要思想。尽量选择相关的有意义的思想。不要分享你的整个人生故事。可以写一下你对该专业的热爱和理解、对自己教育背景的介绍、课外活动和个人爱好的介绍等。描述事件、目标、经历或让你有热情的观点,可以帮助你写得更令人信服、更有热情。

 

3. 告诉招生官你是非常可靠的。记住个人陈述的目的是将自己介绍给学校。不要写得含含糊糊或过于笼统。一定告诉招生官你的经历、目标以及你与众不同的观点。

 

4. 保持积极乐观自信的语调。避免使用不确定的词,比如“我不确定我是否符合你们学校的要求”。即使是讨论你要面临的挑战或者困难,以及你解决这些问题的方法,也比把自己描述得无助要好得多。文风可以适当幽默,但是不要太过。态度诚恳认真,不卑不亢。

 

 

补充文书怎么写?

要知道,除了 Common App 系统的文书题目,美国各大高校通常有自己的补充文书题目(Extra/Supplementalessay),这是学校用来检验学生性格与学校整体氛围契合度的文书材料。

 

补充文书也是展示你与众不同的绝佳机会,学术成绩是没有生命的,而生动有趣的essay能让招生官听到你的心声,作出你的画像并记住你。“Why”类题目很多,因为美国大学最关心的就是你有多想来?当你回答这类问题时,一定要回答出你的理由,聚焦在为什么上。而且理由不能空洞,而是落在实处的过往经历或活动,与你未来的目标和对学校的了解来印证你对学校的兴趣。

 

大学更期待申请者能在文书中体现自己的个人特质,以及脱颖而出的理由。记住,补充文书是你为每一所学校打造的独特的申请材料,千万不要复制粘贴!

 

 

用其他方式展现学术能力

通过竞赛还有科研项目表现出来的学术热情,能让你在一众高GPA成绩的申请者中脱颖而出。但在以往的申请过程中,中国学生参加活动同质化严重,这样并不能够在文书中体现自身的优势。活动经历应该个性化,并且与自身的成长、生活、兴趣结合在一起,很拼的做到极致,而不是去刻意模仿他人。

 

由于每个学生的课外活动设计和资源都是不一样的,不可能通过一次讲座就规划好自己今后几年的竞赛及课外活动,如果想要在奥数、AMC美国数学竞赛这类学术竞赛中获奖则需要提前准备并投入很多精力;而像机器人比赛这种需要团队合作且周期较长的,则更需要专业的指导才能少走弯路。

 

还有需要申请并经过严格筛选才有机会录取的名校科研项目,比如哥伦比亚大学、南加利福尼亚大学的科研项目;或者其他实验室科研实习或者项目等,比如RSI,SSP等,能够录取这类竞争激烈,录取人数少的项目本身就是对申请者能力的肯定。

 

更多背景提升干货,请点这里

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNDk3ODg1Mg==&mid=2247490672&idx=1&sn=668d4c5c61bdd1b02db9609bcc3d8cad&chksm=9b8a463bacfdcf2d7641595f5f1bdcd1216f3424ef15e7fa0b5bf6eec22e8af97cdd42f28c35&token=962318447&lang=zh_CN#rd

 

 

 利用“附件信息”

在美本Common App网申系统中,有一栏Additional Information,也就是“附加信息”,这是专门让申请者填写额外信息的部分。

 

如果你的GPA偏低是因为你经历了一些会对你的学习或成绩产生重大影响的事件,例如因为家庭、健康等情有可原的情况,一定要让大学知道。但这并不是让我们找借口的理由!我们可以在附加信息栏解释造成这些后果的环境因素,向招生官提前说明可能会发生的任何异常情况。

 

如果你准备填写这些信息,请清楚地说明事实,尽量量化其影响,并尝试让你的班主任或老师在他们的推荐信中对此佐证。

 

 

 

体现成长

美国大学非常尊重客观的事实,如果你一开始成绩不理想,后面通过努力慢慢跟上来,也能证明你的潜力,这样你被录取的机会还是非常大的。

 

假如你现在还没到12年级,那么还有补救的机会。可以解释为你在刚开学的时候成绩非常不好,对什么都感兴趣而忽略了学习成绩。第二年找到了一点感觉,等到第三年,你开始认真了有了突破性的进展。

 

这种情况下,应该考虑计算你最后几个学期的GPA成绩,然后向招生官解释,刚开始学习阶段还在适应和过渡,但是最后两年我改变时间管理方法或者加大在成绩不理想科目上投入的精力,最终成长为一名高效的学生。这样大学还是很欣赏不惧困难、努力进步的学生的。

绝技帖:低GPA逆袭名校的七大招

绝技帖:低GPA逆袭名校的七大招
最后

希望低GPA的同学们不要气馁,GPA虽然重要,但只是众多衡量指标之一。高中阶段,要尽力取得优异成绩,如果出现了不可控的情况,但你能清晰客观地解释你的成绩,你就能最大限度地减少成绩不佳对申请的负面影响。美国大学申请是一个全面考量的过程,尽早全面规划查缺补漏才是王道。

 

 

如果你有需要

赶快联系我们获得最新最专业的留学建议

站内搜索

联系我们

+1 (800)-682 8258
info@mingshengedu.vip
440 East Huntington Drive,
Arcadia,CA,91006 United States

最新资讯

资讯分类

媒体关注

资格认证

教育协会 NAFSA认证国土安全局

国际教育和博览咨询委员会ICEF