二人同行,所有项目均享8.8折!名额有限,现在就扫码咨询我们吧~
二人同行,所有项目均享8.8折!名额有限,现在就扫码咨询我们吧~

经济学本科申请美国研究生|原来有这么多专业可以选择!

读研,一方面是获得更高的文凭

而另一方面

是让你有一次重新选择自己专业,自己人生的机会

而美国研究生的申请,更加容易让你实现转专业

今天我们带大家一起看看

经济学本科可以选哪些研究生专业吧

 

对于本科读经济学的同学来说,申请美国研究生时专业选择方面有三大类:

一类就还是经济学本身,只是会有一些细分的方向,比如应用经济等;

二类就是商学院下专业,比如金融、商业分析等;

三类是偏数学方向的理科,比如统计学等。

 

下面,我们一起来详细看看这具体三类专业:

 

第一类

济学(Economics)/ 

应用经济学(AppliedEconomics)

 

经济学本科申请美国研究生|原来有这么多专业可以选择!

 

美国的Full-time经济学硕士一般需要学习一到两年,内容包括论文,课业,研讨会,及专题讨论,一般通过公司实习或带薪实习项目后,可以找到满意的工作。

 

对于分方向的经济学项目,你可以完成core courses(Microeconomics, Macroeconomics, Statistics, and Econometrics)之后,按照你感兴趣的方向或是职业发展方向选择elective courses进行学习。比如Duke: 具体细分像Applied Economics,Computational Economics,Financial Economics,Health Economics等等。

 

近几年申请应用经济学(Applied Economics)的学生比较多,应用经济学主要指应用理论经济学的基本原理研究国民经济各个部门、各个专业领域的经济活动和经济关系的规律性,或对非经济活动领域进行经济效益、社会效益的分析而建立的各个经济学科。代表院校有约翰霍普金斯大学,乔治城大学,密歇根安娜堡,UCLA等。培养目标以就业为导向,不适合作为PhD的跳板。

 

美国经济学硕士也有STEM项目

在选校的时候,除了排名,地理位置之外,如果想毕业后在美国有更长的实习时间或者工作时间,项目是不是STEM项目也是选校的一个重要参考因素。

 

推荐院校:

l 耶鲁大学

项目:Master of Arts Program in International and Development Economics

l 哥伦比亚大学

项目1:MA in Quantitative Methods in the SocialSciences (QMSS)

项目2:Master of Arts program in Economics

项目3:Master of Science in Financial Economics

l 杜克大学

项目1:Master of Arts in Economics

项目2:Master of Science in Economics and Computation

l 乔治城大学

项目:M.S. in Economics

l 波士顿大学

项目:MA in Economics, MA in Economic Policy和MA in Global Development Economics

l 布兰迪斯大学

项目:Master of Arts in International Economics and Finance (IEF)

l 伊利诺伊大学厄本那香槟分校

项目:Masters of Science in Policy Economics

 

就业前景

经济学涵盖的范围比较广,有许多的专业分支,针对未来的就业方向也会有所不同。为了今后的就业前景考虑,对于目标专业的认知十分必要。

 

一般来说经济学专业有如下若干分支:

Macroeconomics(宏观经济学):

大多都是在政府经济部门从事研究协调经济政策的工作,或者在大学任教相关学科的教授,就业前景因人而异;

Microeconomics(微观经济学):

就业前景略同于宏观经济学,职业方向大多以研究型为主;

 

Labor Economics(劳动经济学):

该专业分支的就业前景比较一般,大多数在一些企业从事后勤部门的工作;

International Economics(国际经济学):

毕业生适宜在国际贸易公司从事与国际贸易相关的工作,随着经济全球化的进程,相对就业前景不错,有很大发展空间;

Econometrics(计量经济学):

毕业后多在一些大型跨国公司做经济战略分析的工作,待遇很优厚;但只有大型的公司才需要经济战略方面的专家,所以有一定的局限性。

Development Economics(发展经济学):

该专业分支的就业前景被广泛看好,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作。

 

申请条件

1.专业背景

经济学硕士对申请者的本科专业背景不做限制,欢迎来自不同专业的学生申请。但是,具备扎实的经济学和数学能力的学生,申请优势大。数学是经济学的工具,所以经济学录取学生的时候,比较倾向有理科背景的学生,例如:数学、物理学、统计学等。

2.考试要求

TOP50:GPA3.0+;TOEFL100+;GRE(大多数院校不接收GMAT成绩,仅接受GRE成绩)

3.先修课要求

经济学硕士看重学生的定量技能,和经济学知识

数学类:

· 多变量微积分multivariable calculus

· 概率论与统计Probability and statistics

· 线性代数Linear (matrix) algebra

· 实时分析Real analysis

经济类:

·微观经济学Microeconomics

·宏观经济学Macroeconomics

·经济计量学Econometrics

·中级微观经济学Intermediate microeconomics

·中级宏观经济学Intermediate macroeconomics

 

 

第二类

商学院下的专业,比如金融、商业分析等

经济学本科申请美国研究生|原来有这么多专业可以选择!

01金融

金融硕士Master of Science in Finance-MSF, Master of Finance-Mfin

l 主要专业方向为公司金融和投资学 

l 核心课程:投资分析、资本估值、管理会计、公司金融等 

l 基础学科:经济学、会计学、计量方法(货币的时间价值、统计学) 

 

MSF是一个专门为学生毕业以后要从事金融分析、投资管理、公司金融职业的学生设计的硕士项目,也可称为Master in Finance。北美的缩写一般叫M.S.F,一般项目长度为1到2年,多为1年,没有毕业论文要求,大多是职业导向的。金融项目的培养方向就业方向主要包括银行、公司金融、风险管理、投资管理等。

 

近几年比较热门的是金融工程。

金融工程在美国也叫数量金融、金融数学、计算机金融等,是金融硕士中专业性最强的一种项目。金融工程学比较偏向于利用数学模型的知识,借助计算机的工具,实现在金融市场上的投资组合设计、资产价值测算、风险控制、买卖时点控制等等。对学生在本科的数学和计算机背景有一定要求,除了上面说的微积分、线性代数和概率统计,往往要求学生学过C语言。开设金融工程类硕士项目的美国学校主要是:哥伦比亚大学,卡耐基梅隆大学,加州大学伯克利分校,密歇根大学,波士顿大学(不是波士顿学院),佐治亚理工学院。

 

就业前景

在美国,金融硕士的就业一般是比较乐观的,金融专业硕士毕业生的起薪一般可以达到6-7万美金。毕业生的就业去向一般为:投行,商业银行,政策性银行,上市股份公司证券部或者财务部,以及金融相关委员会。

对于想要回国发展的同学,金融人才永远都不会过时,中国金融市场正在走向国际化,对专业性很强的人才需求迫切。金融硕士就业人才的需求主要集中在高端市场,主要就业方向是金融市场、金融机构、股票、证券、银行、基金、保险金融等。

 

申请条件

1、专业要求:

其实很多学校都是接受经济专业申请他们的金融硕士的。

2、考试要求:

大部分学校要托福100+/雅思7.0+ ;GRE 315+/GMAT 550+。

3、先修课要求:

美国大多数院校的金融硕士项目不强制要求先修课,但是如果有转专业的同学申请,可以尽可能修读相关课程,提升自身的竞争力。比如微积分、线性代数、概率论与数理统计or统计学、微观经济学、宏观经济学等。通常,经济学专业的学生基本都有修过这些课程,可以达到申请条件。

 

经济学本科申请美国研究生|原来有这么多专业可以选择!

02商业分析

近两年热门的申请专业除了金融还有商业分析Business Analytics(BA)。

Business Analytics专业细分方向包括:

1. Master of Science in AppliedAnalytics

(应用分析学)

培养学生利用数据做出决策,并提出解决问题的可行性分析建议。更关注数据推理、建立组织价值和管理。

2. Master of Science in Data Science

(数据科学)

以高级建模为主,会针对复杂的问题来设计技术方案,不是会写代码就能做出来的,都需要比较深的领域知识

3. Master of Science in BusinessAnalytics

(商业分析)

商科与数据科学技术的交叉学科

4. M.S. Programs, Tracks andConcentrations

(追踪与集合)

 

就业前景

就业方向主要是当数据分析师和程序设计师。在不同行业中专门从事行业数据搜集、整理、分析,并依据数据做出行业研究、评估和预测。在大数据时代,很多行业都需要擅长挖掘和分析数据的人,例如互联网、科技公司、游戏、通信、金融、咨询、化工、快消奢侈品零售等,因此商业分析的毕业生都比较抢手,而且薪资水平也较高。

 

申请条件

1、专业要求:

不同学校对于申请者背景要求不同,大部分录取学生的专业和商科类相关,其次是数学统计专业和经济专业。而从很多学校的申请要求来看,强调的大部分是一些偏数理统计、数学课程的程度、编程背景的要求。

2、考试要求:

Top 30的名校GMAT建议720+,GRE建议320+,托福100+,GPA3.5+

3、先修课要求:

常见的先修要求有微积分、线性代数、统计、甚至编程。但很多的BA项目对申请者都表达出很强的包容性,即便没有编程、数据处理软件的相关知识,但是可以让学校看到你的学习能力也是可以的。有些学校项目对背景要求比较严格(如UT Austin),推荐网站Coursera,可以修BA的相关课程来提升自己的背景。

 

 

第三类

偏数学方向的理科,比如统计学

 

经济学本科申请美国研究生|原来有这么多专业可以选择!

 

统计学(statistics),是应用数学的一个分支,主要通过利用概率论建立数学模型,收集所观察系统的数据,进行量化的分析、总结,并进而进行推断和预测,为相关决策提供依据和参考。它被广泛的应用在各门学科之上,从物理和社会科学到人文科学,甚至被用来工商业及政府的情报决策之上。

 

美国统计学硕士,研究方向基础方面包括:样本设计、数据挖掘、随即过程、建立统计模型、模型的选择、时间序列、非参数统计方法、蒙特卡罗法、生存分析、空间统计、贝叶斯推论、各种经典的统计模型的学习、各种概率论理论等等。

 

研究方向应用方面包括:生物统计、环境统计、金融统计、经济统计、遗传统计、农业统计等等。这些是统计在其他领域的应用而形成的研究分支。其中生物统计的发展非常快,现在很多学校都专门设立了独立的生物统计系。

 

就业前景

统计学是美国最好就业的专业之一,根据美国劳工局2015年底公布的数据,在美国约有3万人从事统计工作,集中在联邦政府(15%),研发领域(14%),金融保险(13%),学校及州或地方单位(9%),管理咨询公司(7%)等领域。

 

平均年薪达到$80,110,金融和医药行业是国际生就业的主要渠道。如进入银行信贷部门、管理信息部及数据中心;在证券公司或保险公司参与风险管理、投资分析工作;在金融咨询公司负责数据分析等等。在医药行业,可以为医院、大型药品制造商或医疗器械公司提供数据分析和决策支持。

 

此外,也有机会进入生产制造行业,从事质量管理,运用统计方法实施产品设计、生产的全过程控制;或是在信息产业部门进行市场调研,数据挖掘及用户行为分析。数据挖掘和生物统计是近年来的主要增长点。

 

对于回国发展的同学来说,统计学就业主要集中在政府部门及金融领域。比如统计局,文献情报中心,标准化研究院及国家信息中心这类政府机构。在金融领域,则与在美国的就业去向相近。近两年来大数据很火,京东或是阿里招聘数据挖掘岗位的起薪诱人,也是统计学专业毕业生的理想去向之一。但提醒大家注意的是,想要从事数据挖掘工作需要最大程度上提升个人编程能力,学习机器学习、python、R、Spark等等,这将是大家应聘时的必备技能。

 

申请条件

1、考试要求:

TOP30的学校,托福100+;TOP60的学校,托福90+申请会更加稳妥。

2.先修课程:

微积分、线性代数、概率论等。

 

 

END

经济学在申请美国研究生时,是总体占比最高的本科专业,建议申请者及时学习相关先修课程。一些学校没有给出明确的本科申请背景,也有部分学校强调偏向数学、计算机、统计、工程、经济学和金融领域定量分析能力强的学生。如果你有关于学校申请的任何问题,欢迎咨询我们的顾问老师!

 

经济学本科申请美国研究生|原来有这么多专业可以选择!

站内搜索

联系我们

+1 (800)-682 8258
info@mingshengedu.com
440 East Huntington Drive,
Arcadia,CA,91006 United States

最新资讯

资讯分类

媒体关注

资格认证

教育协会 NAFSA认证国土安全局

国际教育和博览咨询委员会ICEF