二人同行,所有项目均享8.8折!名额有限,现在就扫码咨询我们吧~
二人同行,所有项目均享8.8折!名额有限,现在就扫码咨询我们吧~

美国留学专业怎么选?倒推法Get一下!

《The Economist》做过一个关于美国大学选择与回报的调查研究。大数据表明:从未来的收入水平看,“学什么专业”,比“在哪所学校学习”更重要。

 

美国留学专业怎么选?倒推法Get一下!

大学专业的选择几乎就决定了未来的发展方向,收入前景好的专业总是备受青睐。在申请美国学校的过程中,面对那么多五花八门的专业,到底应该怎么去选择一个合适的专业呢?下面教大家用倒推法选择本科专业~

 

01 首先,我们先来看看申请美国本科大学时,专业方向的三种选择:

美国留学专业怎么选?倒推法Get一下!
A. undecided(未决定)即告知对方学校,自己尚未确定要就读什么专业;不少高中生在高中期间很难决定未来要读的专业,因此,在填写申请表时,他们选择了专业Undecided /Undeclared;

B. 选择通用型专业即选定了一个专业,但专业属于比较通用的,比如数学专业、经济学专业;

C. 选择精细化专业即选定了一个专业,而且这个专业是很明确的,比如计算机专业、电子工程专业、会计专业等。

 

 

美国留学专业怎么选?倒推法Get一下!

 

 

02 美国大学的专业主要分为四大类:社会科学、工科专业、理科专业,及文科专业。

在每个大类下,又细分成很多的专业。下面我们就分别来看。

 

第一类  社会科学

美国的社会科学属于交叉性学科,所以涉猎范围很广,学科很多。美国T0P100的学校几乎都有设此专业,一般设在人文与社会科学系下,大部分的学校有自己的社会学学院,也有的设在人类学与社会学下。

 

从学位的设置来看,社会学倾向于培养PhD的学生,就业的主要方向是大学任教,而设有最终的独立的master学位的学校很少,还有一些学校设有硕博连读型的学位,学生在完成了前两年的学业后,会拿到master的学位,但是录取的时候是以博士的条件来要求的。

 

美国留学专业怎么选?倒推法Get一下!

第二类  工科专业

工科领域专业很多,如航空航天工程、生物医学工程、土木工程、化学工程、电子电气工程、环境工程、机械工程、石油工程等都是值得考虑的专业,这些领域毕业生都有很好的就业前景。

 

留学美国的学生热衷选择注重实践、适应面宽、起薪高的工科和商科专业,如电子工程专业。因为该专业涉及通信、计算机、信息产业众多领域,且实用性强,适用面广。该专业毕业生能够在各类企业中得到发展,因此备受青睐。

 

美国留学专业怎么选?倒推法Get一下!

第三类  理科专业

单纯的理科专业,如数学、物理等学科,本科毕业后在求职市场上并不处于很大的优势,然而这些学科铺垫了学生和好的数量分析基础,使他们更适应后期继续研究生阶段的学习。

 

而且可申请研究生的专业种类很多,不仅可以继续攻读本专业的高级学位,也可以选择统计、精算、金融学科,甚至可以申请商科、心理学、社会学等其他文科,因为美国文科教育其实非常看重申请人的数学和统计背景。

 

美国留学专业怎么选?倒推法Get一下!

 

第四类  文科专业

文科专业包括历史、英语、文学、语言学、社会学等。由于专业特点就业是有一定难度,本身社会对这类毕业生需求就不是很大,在美国学习这些专业的孩子家庭条件较好,他们普遍不担心毕业后很快有一份收入较高的工作,他们追求的是高品质的生活状态。

 

美国留学专业怎么选?倒推法Get一下!

 

 

03 用倒推法来选择本科专业

 

如果明确考虑读研,可以确定本科专业。

美国留学专业怎么选?倒推法Get一下!
美国大学的研究生院各专业可以分为两大类:

一类是职业导向的专业,商学院、医学院、法学院这三大典型学院开设的专业就都是这一类型,简单地说,这类专业是专门为从事某一类特定职业做准备的。

另外一类是学术导向的专业,大部分的文科或理科的研究生专业都属于这一导向。这一类的研究生通常都要求学习相关专业。

 

所以如果是已经明确考虑要未来申请研究生,可以事先根据研究生计划学的方向来确定本科的专业。如果方向不是很明确,有一个选择专业的基本原则也许会有所帮助:本科越基础的专业在申请研究生的时候适用面越宽,例如最基础的数学专业,在申请研究生的时候有很多相关专业,包括金融、会计、统计等等。

 

美国留学专业怎么选?倒推法Get一下!

明确未来就业方向,选择本科专业

大学教育最终都是为就业做准备,所以如果很明确未来要从事哪方面的工作,专业其实是很容易划定范围的。当然,也可以倒过来想,哪些专业毕业后比较好就业,特别是比较好在美国就业,也可以成为选择专业时的重点考虑。

 

比如:计算机与电信科学专业,IT业是成熟的规模行业,可吸收大量优质人才,就业形势都不错。硕士毕业做开发人员年薪5万至8万美元。IT业仍然是美国理工的主流,麻省理工本科与研究生里50%是ECE专业,电子与计算机工程。

 

学习工程的学生,多数在美国可以找到合适的工作。其中,生物医学工程,电信/计算机工程,工业与制造工程,机械工程,化工,石油比较好就业,美国顶级的工科学生有时候不一定会做工程,而是选择做工业投资,风险投资,发明投资之类的,收入会高很多,可达15万美元以上。

 

 

04 了解自己,了解专业

 

第一步:了解自己,确定专业方向

我觉得我是一个什么样的人?身边的人觉得我是一个什么样的人?

我的性格评估、我的兴趣评估

我的能力评估:英语水平、学分绩点、课外活动经历、获奖证书

综合得出我的性格特点、我的能力、我的价值观,我擅长的方向。

美国留学专业怎么选?倒推法Get一下!

 

第二步:了解专业,通过多渠道了解专业真实的样子

列专业清单:把上面提到的方向相关的专业都写出来。

 

了解专业详细信息:一方面通过网络搜索相关的专业信息,如百度谷歌、学校网站、社交网站、知乎、Quora。另一方面也找出对这些专业熟悉的学长学姐了解专业的真实情况。

 

整理专业信息:这个专业学什么?这个专业的录取要求是什么?这个专业的学习难度如何?这个专业毕业后一般从事什么职业?这个专业比较好的学校有哪些?

 

美国留学专业怎么选?倒推法Get一下!

 

当然,还可以寻求留学申请机构的帮助,咨询我们的顾问老师,根据你的背景与需求,更精准科学地匹配合适的院校与专业。要提醒的是,没有最完美的选择,有时候需要适当地妥协一下。如果想去的专业录取率特别低,那就努努力提高分数。如果想稳妥一些,那也可以曲线救国,先按照竞争不那么激烈的专业入学,找机会再换专业。

End

能在珍贵的大学时光追寻自己热衷的领域本身就是一种幸福,

从长远看,这样的学生毕业生后期普遍有更好的发展。

祝愿同学们都能被自己心仪的院校与专业录取!

站内搜索

联系我们

+1 (800)-682 8258
info@mingshengedu.com
440 East Huntington Drive,
Arcadia,CA,91006 United States

最新资讯

资讯分类

媒体关注

资格认证

教育协会 NAFSA认证国土安全局

国际教育和博览咨询委员会ICEF