二人同行,所有项目均享8.8折!名额有限,现在就扫码咨询我们吧~
二人同行,所有项目均享8.8折!名额有限,现在就扫码咨询我们吧~

美国大选尘埃落定,拜登上台对留学生有哪些影响?

据美联社、福克斯新闻网(Fox)当地时间7日公布的美国大选实时票数统计,民主党总统候选人拜登赢下了内华达州,获得的总选举人票数已达290张。既定事实如此,先不考虑特朗普不愿意配合、权力交接需要多少回合,纵使川普花招再多,卸任可能也只是时间问题。

 美国大选尘埃落定,拜登上台对留学生有哪些影响?

 

特朗普时代,留下了太多对留学生不利的政策,从全面切断中国航线到撤回禁飞令;从禁止国际生在美国纯online上课到撤销网课禁令;从下令封杀微信到禁令多次被驳回;再到现在吵得沸沸扬扬的EOS和H-1B新规……

 

今年一系列对留学生的不利政策接二连三的出台,而现在新的总统上任,我们留学生的好日子真的就来了吗?拜登政府面临的头等大事是“疫情” 和 尽量愈合美国的分裂。而我们最关心的留学和移民类话题并不紧急,短时期内应该不是重点。

 

但是我们不妨试分析一下拜登上台将对中美关系以及中国留学生造成多大影响?

 

 

拜登与特朗普政策纲要对比

党派政纲方面:

共和党以放任松绑、保守主义和实力比拼为主;

而民主党以规范监督、弱势平权和多边主义为主。

 美国大选尘埃落定,拜登上台对留学生有哪些影响?

 

个人领导层面:

特朗普简单、粗暴、直接

而拜登是比较传统的老牌政客,做事讲究脸面,不会随意翻脸不认人

 

 

拜登的教育政策

 

拜登教育政策主张 “教育平民化”

1、将为收入低于$125,000的家庭免费提供公立大学和学费 

2、社区大学和劳动力培训计划也将对许多学生免费 

3、拥有联邦大学本科贷款的学生,在25,000美元以上的可支配收入中,不必支付超过5%的款项。付款5年后,余额可以免除 

4、“拜登教育计划”将提供联邦赠款帮助资源贫乏的四年制学校的学生完成学业 

5、取消对就业签证的限制 拜登表示欢迎全球留学生,也将恢复与多国的国际关系。对于留学生来说当然是好事,不必担心留学签证、工作签证受阻。

前任民主党总统奥巴马任期内,留学生获得了STEM OPT延期和允许H-1B配偶在美工作两个影响深远的政策。在美的中国留学生人数也于奥巴马执政时期达到了顶峰。

 

美国大选尘埃落定,拜登上台对留学生有哪些影响?

由于特朗普政府的不友好签证、移民政策,这两年、尤其是加之近一年疫情影响,美国逐渐成了国际教育领域的失宠儿。

 

其实目前大家来美国留学的最大障碍,并不是疫情(总有很多人愿意来),也不是禁令(有很多人愿意签证试试),而是美国驻华使馆不断取消签证预约,从二三月份开始,总是提前一两周通知签证预约被取消,反复如此,已经大半年了。逼得大家不得不转到柬埔寨、厄瓜多尔等第三国去签。

 

美国大使馆由美国国务院管理。相信最迟到明年,随着新任国务卿上任,情况会有改变。

 

特朗普政府领导下的一项提议包括一条新规则,该规则限制国际学生在美国的停留时间。根据学生的国籍,签证可能会在签发四到两年后过期。

 

关于这项提议,康奈尔大学移民法实践教授史蒂芬·耶鲁·洛尔(StephenYale-Loehr)曾向媒体表示,拜登是可以撤销这些规定的。

 

如果STEM PhD发绿卡也能通过,再配合H1B和绿卡政策能有所改善,那世界各地的人才会重新涌入美国。

 

 

拜登的签证移民政策

拜登当选后如果履行承诺,将会彻底推翻川普的签证限制令、移民禁令。

 

相对于特朗普的“H1B严格限制新规”,甚至将H-1B申请费调至20000美元。拜登却截然相反,在竞选中提出:

支持永久居民和工作移民,并且承诺改革H1B,修正对移民不友好的H1B政策,增加H1B绿卡数量,免除对STEM领域博士毕业生的各种限制,扩大H1B考虑范围并不再增加薪资门槛。

 

留学别光指望一场大选,全面长远的规划更重要

 

当然,中国留学生毕竟不是美国公民,将自己的未来指望于美国大选本身也是有些“看热闹”的无奈之举。

 

拜登上任后,会撤销多少特朗普政府的决定,又是否会新颁专门针对中国留学生的限制条例,都是无法预估的事情。

 

特朗普任期的各种幺蛾子,加上今年的特殊疫情,也让我们深刻意识到“有备而战”是多么的重要。

 

大选事宜尘埃落定,美国疫情得到有效控制后,必将会迎来一波新的留美热潮,正所谓物极必反。大家现在要做的就是制定一份全面的留学计划,如果大家有什么想法,不妨来找我们聊聊。

站内搜索

联系我们

+1 (800)-682 8258
info@mingshengedu.com
440 East Huntington Drive,
Arcadia,CA,91006 United States

最新资讯

资讯分类

媒体关注

资格认证

教育协会 NAFSA认证国土安全局

国际教育和博览咨询委员会ICEF