二人同行,所有项目均享8.8折!名额有限,现在就扫码咨询我们吧~
二人同行,所有项目均享8.8折!名额有限,现在就扫码咨询我们吧~

国内考研难,加申美研双保险!这些热门专业还可申请!

2020年考研已结束。提到“考研”,近几年“报考人数再创新高”的新闻屡屡被爆出。今年也不例外,昨天权威机构公布:“2021年全国硕士研究生招生考试报考人数为377万”。

 

 

国内考研难,加申美研双保险!这些热门专业还可申请!

 

No.1

国内考研形势

 

国内考研的录取难度,看一下教育部公布的最近四年的数据,大家就了解了:

 

 

·2018年全国考研人数238万人,较2017年增加37万,增幅18.4%;

·2019年考研人数290万人,较2018年再增52万,增幅升至21%;

·2020年考研人数341万人,比去年增加51万,增幅17.6%;

·2021年考研人数377万人,比上一年增加36万,增幅10.6%。

 

从数据可以看出:虽然近两年的增幅有所放缓,但人数非常庞大。

 

 

 

No.2

录取情况

 

 

那么,录取情况如何呢?

 

·《2019年全国研究生招生调查报告》显示,自2007年以来硕士研究生每年的招生增长率维持在4%左右;

·2019年国内研究生录取人数不足70万,录取率不到25%;

·2020年出台研究生扩招政策,教育部官网数据显示硕士研究生扩大的招生规模约20万人。

 

 

也就是说,参考以上数据,2021年申请的377万学生可能约有103万人能被录取,录取率在21%左右

 

美研录取情况

近年来随着赴美留学人数上升,美国大学对于国际研究生的录取也在持续增加CGS的研究显示:美国高校中,来自中国的研究生无论是申请人数还是入学人数均实现了3%的增长。《2020美国门户开放报告》也显示,在2019-2020学年,疫情影响下国际研究生数量依旧出现了增长,同比上升0.4%。

 

根据过去的统计,TOP高校的本科录取率普遍低于热门的研究生院录取率。美研申请者往往比美本申请者更容易进名校。

 

国内考研难,加申美研双保险!这些热门专业还可申请!

 

国家学生信息交换研究中心数据显示:截至10月底,美国高等教育入学人数与去年秋季相比整体下降了3.3%。其中本科入学人数下降了4.4%,研究生入学人数增加了2.9%——硕士上升6%、博士上升2.1%。

 

国内考研难,加申美研双保险!这些热门专业还可申请!

 

在9月份即秋季学期刚开始时,研究生入学人数增幅为2.7%。由此可以看出一个趋势,随着开学时间的推移,本科生的入学率在持续下降,反之研究生入学率在持续上升。

 

同样是该中心发布的“2020夏季学期入学率调查报告”中,我们可以看到今夏的高校入学率比2019年同期下降了0.9%,在这其中研究生入学人数却增加了3.8%,并且无论硕士还是博士,入学人数都有所增长。值得注意的是,亚裔学生入学率升了大约12%。

 

国内考研难,加申美研双保险!这些热门专业还可申请!

 

可以看出,随着这段时间疫情的发展,美国大学的入学趋势已经越来越确定。加上如今各国疫苗都在接种中,如果有同学们对国内考研有压力,想两手准备不错过美研申请,或者想趁今年“抄下底”,到现在还来不来得及?

 

国内考研难,加申美研双保险!这些热门专业还可申请!

 

 

No.3

还没截止的美研十大热门专业申请

 

 

下面我们就来看看美研十大热门专业申请还没截止的有哪些。

1、计算机科学

12.31:纽约州立大学

1.8:芝加哥大学

1.15:南加州大学、塔夫茨大学

 

2、电子工程

1.5:加州戴维斯分校

1.7:加州伯克利分校
1.9:北卡罗来纳州立大学
1.15:密歇根安娜堡分校、弗吉尼亚大学、弗吉尼亚理工大学、纽约州立石溪分校

 

3、材料工程
1.1:达特茅斯学院1.7:斯坦福大学
1.15:塔夫茨大学、加州戴维斯分校

 

4、机械工程

1.1:范德堡大学、佐治亚理工学院
1.15:卡耐基梅隆大学、东北大学、爱荷华大学

 

5、数据科学

1.6:华盛顿大学
1.7:弗吉尼亚大学1.15:印第安纳伯明翰分校
1.22:纽约大学

 

6、会计
1.5:德州奥斯汀分校
1.15:南加州大学、华盛顿大学、丹佛大学、圣路易斯华盛顿大学
1.19:哥伦比亚大学

 

7、金融

1.5:麻省理工学院、维拉诺瓦大学(R2)

1.6:约翰霍普金斯大学(R2)

1.7:哥伦比亚大学

1.14:范德堡大学(R3)

1.15:丹佛大学(R2)

 

8、金融工程
12.31:普林斯顿大学、北卡罗来纳州立大学(R1)

1.5:哥伦比亚大学
1.12:斯坦福大学

1.31:北卡罗来纳州立大学(R2)

9、统计学
1.1:杜克大学、德州农工大学、加州圣克鲁兹分校、丹佛大学(R1)
1.3:芝加哥大学
1.6:加州伯克利分校
1.15:弗吉尼亚大学、佐治亚理工学院、普渡大学、丹佛大学(R2)

 

10、商业分析

1.5:加州戴维斯分校(R2)
1.10:加州洛杉矶分校(R1)、南加州大学(R2)

1.15:芝加哥大学、美利坚大学、斯蒂文斯理工学院、佐治亚大学(R2)、康涅狄格大学(R2)、杜兰大学(R2)

 

如果您有美研申请的需要

请尽快联系我们的教育顾问

名盛的教育顾问将会对您给以规划,指导

帮您达到更高的目标!

 

 

 

国内考研难,加申美研双保险!这些热门专业还可申请!

 

站内搜索

联系我们

+1 (800)-682 8258
info@mingshengedu.com
440 East Huntington Drive,
Arcadia,CA,91006 United States

最新资讯

资讯分类

媒体关注

资格认证

教育协会 NAFSA认证国土安全局

国际教育和博览咨询委员会ICEF