二人同行,所有项目均享8.8折!名额有限,现在就扫码咨询我们吧~
二人同行,所有项目均享8.8折!名额有限,现在就扫码咨询我们吧~

Top30研究生申请冲刺阶段该怎么准备?

 

又是一年申请季,今年形势特殊,很多学生无法正常参加GRE考试。因此不少美国高校调整了政策,取消了2021年秋入学季对GRE的考试的要求,包括许多美国顶尖大学:

康奈尔大学、纽约大学、哥伦比亚大学、布朗大学、埃默里大学、乔治华盛顿大学、乔治城大学、约翰霍普金斯大学、罗格斯大学、南加州大学……

Top30研究生申请冲刺阶段该怎么准备?

学校取消对GRE的要求,对于申请者来说确实“方便”了很多,但这并不代表申请难度降低。

 

申请人数更多、对科研背景活动的考查比重更大,这对于习惯了凭高分拉好感的中国申请者来说,无疑增加了竞争压力。申请人更应该着重在其他申请材料上突出自己的优势。

 

今天跟大家聊一下研究生申请冲刺阶段的科研实习和背景提升应该如何规划,以及研究生申请常见的问题及申请技巧。

 

 

01个人陈述(PS)的主要重点

Top30研究生申请冲刺阶段该怎么准备?

 

第1部分:介绍自己,你的兴趣和动机。

我为什么要读这个硕士,读这个专业?我为什么要申请你们学校而不是其他学校?这应该简短而切合实际。

 

第2部分: 讨论你的工作经历与你研究生学院申请的相关性。

把自己的相关学术、实习经历、课外活动与所学专业联系起来。提及的实习经历,暑期课程、课外活动或是实验室工作,以展现你为学习和理解自己以后将要学习的专业领域所做出的努力。

 

如果你毕业并在到研究生院之前工作过,说明你一直在做什么:公司或非盈利机构,你的工作/设计团队,职责,你学到了什么。你也可以在这里说明这是如何帮助你集中你的研究生学习。

 

第3部分:详细说明你进入研究生院的具体学术研究兴趣和目标。

详细说明你想在研究生院学习的内容,以说服教授了解你所在学科的研究范围,并参与当前的研究主题。这样有助于展现你了解自己以后所选择学习的专业领域,并对此充满热情。

 

注意:PS 写作时不要重复 CV 里边的描述

 

 

02跨专业申请Tips

Top30研究生申请冲刺阶段该怎么准备?

 

美国大学跨专业申请的要求相对低些,学校可以接受基本知识和基本技能在不同专业间的转换。跨专业的难度对于不同档次的学校有明显不同,比如美国排名Top30的学校,对跨专业的考察相对严格些,排名较低或者专业性比较低的学校政策就宽松一些。

 

有很多同学,研究生申请希望进入一个和本科不太相关的专业,比如你想要从偏社科专业转到理科或CS相关,那在申请过程中充分说明自己这样做的原因就非常重要!

 

你不能告诉研究生院教授,我转专业是“听说这个专业就业好,我想试试”,而是要说明过去的什么科研、实习经历让自己真正认识、发掘了自己这方面的兴趣;以及自己已经在目标学科领域做了哪些努力,获得的经历和取得的成绩来证明自己是能够具备目标专业的能力的。

 

比如原本学英语专业的学生,想去美国读统计或者金融专业,那你可以利用假期去银行、证券公司或者保险公司做一相关实习来提升自己。建议跨专业的学生可以考关于相关学科的考试,进而来证明你自己在该领域的专业能力和水平。如果分数能达到优秀的成绩,对于你未来的申请会起到重要作用。

 

 

03  科研项目的注意事项

Top30研究生申请冲刺阶段该怎么准备?

 

也许很多GPA接近满分、GRE320、TOFEL110+的同学,在申请环节最后一步的时候却收到来自招生官的类似通知:我们更倾向于录取综合实力背景比较厉害的学生。

 

所以,对于目标顶是尖学府的学生来说,在保证硬性指标的同时也要注意背景实力的培养。

 

注意:科研实习经历要与申请的专业方向越靠近越好,因为美国大学招生官想看到的是你的专业度,你的亲身经历和体验。如果只是随便的科研实习,那就只是申请材料上徒添的字数而已,想要真正打动招生官,需要的是有亮点、有特色、最重要的是对于申请的你而言,科研实习要对你有意义,不仅可以帮助你深入了解相关专业或行业的实际情况。中国大学生与美国大学生的主要差别之一是在实操能力,有一定含金量的科研实习可以作为很好的弥补,体现出你的实践能力和对所申请专业的研究深度。

 

另外,有科研背景的人,在实验室的项目研究期间跟指导老师的大量沟通交流使得老师对你学术能力有了深入的了解,这样你还可以拿到一份含金量很高的推荐信,这对提高录取几率也是有帮助的。

 

关于论文:针对硕士申请者,如果有论文,可以给申请锦上添花,如果没有对申请影响也不大。因为不管是论文还是科研项目主要目的都是证明申请者的科研能力。还想提醒大家,在编写论文时,尽量写成英文的,作者排名尽量靠前,发表的期刊最好是国家级或是国际级别的核心期刊,这样的论文含金量比较高。如果论文的内容和教授的研究比较匹配,对申请会很有帮助。针对比较大型的会议论文也是同理。

 

 

04  针对商科学生的实习经验

Top30研究生申请冲刺阶段该怎么准备?

 

商学院最看重的最佳途径就是从自身的角度加强专业竞争力。如:找相关的实习单位去实习,积累工作经验和相关的专业背景。在实习中要关注的是一个项目的操作流程或者主要的工作内容,以及在实习中遇到问题如何去认识,如何去解决,从实习中学到了什么,领悟到了什么。这些都是美国教授所关注的内容,这些可以在PS中详尽去描述,让教授能很好地去了解你。

 

Top30研究生申请冲刺阶段该怎么准备?

 

商科专业的学生,如果能获得投行、咨询公司的工作经验,当然最好是能进到行业TOP级的公司肯定会加分。比如,哈佛大学的商学院就喜欢咨询、投行实习和工作背景的学生,看重学生的领导力、组织能力;而斯坦福则看重的是创业创新的能力,更喜欢有创业公司工作背景的学生。但是无一例外的是,这些学校都看重学生的实力经历,只是每个学校的侧重点不同。

 

05如何寻找科研实习的机会?

 

对于学生朋友来说,如何寻找合适的科研实习机会也是一个“难点”。

 

一方面我们可以主动出击利用各种资源,如家长的人脉关系、老师的专业推荐、公司企业的公开招聘等;另一方面还应尽量找专业的留学机构来协助完成。因为想获得美国名校招生官的认可,分数之外比拼的是自身的综合能力、思想境界和个人特色,如何做出有内容、有深度、有创新价值和专业成就的科研实习,还是需要进行全方位的完整规划。

 

名盛教育开设有多种背景提升项目,包括【名企实习】、【名校科研】等,欢迎咨询~

END

美国名校Top30研究生直升计划,

免GRE成绩

给更多优秀的学生开启通往美国名校的大门

 

机会难得

即将申请的你赶快咨询我们的专业顾问老师吧

 

Top30研究生申请冲刺阶段该怎么准备?

 

站内搜索

联系我们

+1 (800)-682 8258
info@mingshengedu.com
440 East Huntington Drive,
Arcadia,CA,91006 United States

最新资讯

资讯分类

媒体关注

资格认证

教育协会 NAFSA认证国土安全局

国际教育和博览咨询委员会ICEF