二人同行,所有项目均享8.8折!名额有限,现在就扫码咨询我们吧~
二人同行,所有项目均享8.8折!名额有限,现在就扫码咨询我们吧~

​未来冲刺美国名校越来越难?

 

冲刺美国名校越来越难?

很遗憾,是的

 

本来以为今年美本申请会受疫情影响而格外冷淡,但从ED申请量和美国名校发offer的数量上看,美本申请从来没有“寒冬”一说,反而战况非常激烈

 

 

藤校早申人数与录取率

​未来冲刺美国名校越来越难?

其他Top名校早申人数与录取率

​未来冲刺美国名校越来越难?

“↓”表示和去年相比,录取率下降

 

 

今年早申中国孩子战况如何?

来复盘一下中国学生的录取数据:

耶鲁大学今年EA人数创历史新高,共收到了7,939份EA申请,比去年增加了38%,只录取了8名中国学生,比往届少了几名。

斯坦福大学ED录了22个中国学生,去年仅为15位,涨幅47%;

芝加哥大学共发出61枚早申录取offer,和去年比略有增长(去年52个)。

约翰霍普金斯大学2025级ED至少录取37名中国学生,而去年仅录取30位;

哥伦比亚大学今年给到了19份ED offer,其中却没有一名中国籍学子;

宾大共录取25名中国学生,相比较去年的40余名早申请录取,可谓是大幅缩水。

加州理工往年给中国学生的申请数量通常为个位数,今年是4位,变化不大;

莱斯大学录了31个中国学生;

弗吉尼亚大学录取中国学生offer数量为18;

卡内基梅隆给中国大陆学校的学生发放27枚录取,远远高于去年的录取人数;

威廉姆斯学院,目前仅录取3位中国学生。

达特茅斯学院共录取9名中国学生,比去年还多了2名。

总体来说,今年早申请的战况是非常激烈的,虽然申请人数暴涨,但这些大学似乎也并没有在早申请阶段扩招,有些学校甚至录取人数紧缩。

​未来冲刺美国名校越来越难?

这“暴涨”的早申录取背后有什么玄机?疫情到底在哪方面给申请带来影响?

 

01

Test Optional让大家冲梦校的勇气盲目增加

疫情带来的影响使得几乎所有大学都接受选送标化成绩,也就是Test Optional政策。标化成绩选交这件事,让很多学生燃起了冲击名校的热情。今年很多没有SAT成绩但活动出彩的学生大胆追逐梦校。但这也使名校招生办审核材料压力大增,无形让池子里竞争更激烈。从哈佛的申请人数直接增长60%这一点,我们就可以清楚看到。

 

根据多个学校发布的数据,提交SAT/ACT的学生约占早申请学生总数的60-70%。而从国内录取情况看,大多数被录取者依然拥有优秀的标化成绩。

 

芝加哥大学今年给中国学生发出的61枚offer中,仅有3名学生没有提交标化。可见未来申请中,标化依然是一个非常重要的标准。

 

即便申请人不提交标化成绩,也改变不了他们的申请结果,因为大学会有很多方式去考察一个学生真实的学术能力,那就需要你有很强的理由说服对方,证明你是优秀的。

​未来冲刺美国名校越来越难?

02

学校持保守心态

 这一点可能是因为去年申请的学生有很多选择延迟到今年入学,以及不少美本申请者因为疫情原因转投其他国家或者选择Gap一年。这使得部分学校的心态趋于保守,减少不确定性更高的国际生录取。

 

​未来冲刺美国名校越来越难?

03

名校的录取偏好也有所改变

今年一线城市录取走弱,非一线继续增长,录取背景更加多元化。北京上海录取美国顶尖名校的人数有所下滑,甚至部分往年录取颇多的知名高中,比如上海的上外附中、复旦附中等,均有所下滑。

 

而非一线城市高中表现良好,比如乌鲁木齐一中与重庆南开连续两年出斯坦福,武外英中摘得3枚康奈尔,杭外(及剑高)分获加州理工、西北、杜克、约翰霍普金斯、康奈尔、明德学院等6枚重磅录取。

 

​未来冲刺美国名校越来越难?

不过现在这只是早申数据,更全面的分析还要看常规录取。

 

 

基于今年早申请的情况,对RD申请和未来的名校申请趋势的几点预测

 

01

一些名校的常规申请也许会变容易

今年康奈尔大学ED人数创纪录的突破了9000人,比去年增长了36%,要知道ED阶段如果被拒,学生是无法在RD阶段继续申请这一学校的。所以今年康奈尔总体录取人数大概率不会比去年大幅降低,我们反而可以在常规阶段抱有更大希望。

 

​未来冲刺美国名校越来越难?

02

Waitlist/Defer名单可能将更长

由于一些顶级学校的申请数量不断增加以及校方对入学人数的担忧,预计今年以及未来几年的Waitlist/Defer名单可能会更长。我们在今年早申请中已经看到了创纪录的defer数字,在过去的几年中,随着越来越多的学生申请更多的大学,大学越来越多地使用waitlist。并且,由于达到招生目标的压力越来越大,招生人员可能会在今年春天越来越多地选择waitlist中的申请者。

 

03

建议多考虑文理学院

不同于顶尖综合性大学的激烈竞争,今年文理学院表现稳定,且文理学院ED2选择较多,无论从教学质量还是校园文化,这些学院一点也不亚于哈佛、耶鲁、UCB,且很多都和顶尖综合性学校有3+2项目,非常具有吸引力,美国文理学院在国内的知名度也正在不断提升,建议多加考虑。

 

​未来冲刺美国名校越来越难?

04

未来两三年美国留学的趋势依然很可能稳中有升

这两年,国内国际学校新增数量比较大,意味着未来总体出国留学人数也在增长,所以竞争依然激烈。尤其是美国Top20顶尖大学的竞争会更加激烈。但是由于经济不景气会对小型学校和公立学校受到更大的影响,他们录取中国学生会变得更加慷慨。

 

 

总结

不管未来留学趋势怎么变,一直以来美国顶级高校所青睐的学生都是:才华出众、富有创意、善用资源、推动变革、乐于助人。所以,想要冲刺美国名校的同学,除了学业成绩以外,培养个性特质、打造多样化背景也同样重要。

 

​未来冲刺美国名校越来越难?

 

站内搜索

联系我们

+1 (800)-682 8258
info@mingshengedu.com
440 East Huntington Drive,
Arcadia,CA,91006 United States

最新资讯

资讯分类

媒体关注

资格认证

教育协会 NAFSA认证国土安全局

国际教育和博览咨询委员会ICEF