二人同行,所有项目均享8.8折!名额有限,现在就扫码咨询我们吧~
二人同行,所有项目均享8.8折!名额有限,现在就扫码咨询我们吧~

美国研究生|金融学VS经济学,你真的分清了吗?

 

金融和经济这两门学科一直都是中国留学生喜欢选择的热门专业,但选哪个专业对未来发展更有利?

 

美国研究生|金融学VS经济学,你真的分清了吗?

自古数理化不分家,其实在金融领域金融学和经济学也是相辅相成的,但又是互相独立的。

 

今天就带大家来具体看一下,这两个专业的共同点在哪里,又有什么不同之处。

 

01

学科定义对比

金融学:在美国,金融学专业属于商学院下的重要学科,金融学是以融通货币和货币资金的经济活动为研究对象,具体研究个人、机构、政府如何获取、支出以及管理资金以及其他金融资产的学科专业,是从经济学中分化出来的。

 

美国研究生|金融学VS经济学,你真的分清了吗?

经济学:是社科学院下的重要基础学科,研究人类社会在各个发展阶段上的各种经济活动和各种相应的经济关系及其运行、发展的规律的学科。经济学核心思想是物质稀缺性和有效利用资源,可分为两大主要分支,微观经济学和宏观经济学。

 

从学科定义上可以看出:金融学更多的是与货币、资金,也就是与钱打交道;而经济学则更偏向于一种社会科学,主要研究对商品、服务、分配、消费等宏观问题。

 

02

课程设置对比

在本科阶段,金融和经济这两门学科的课程设置十分相似,课程交叉率能高达70%。

 

但到了研究生阶段,金融学与经济学有了明显的划分。

 

 

研究方向划分:

· 金融学开始往更深入的金融市场、融资和风险等货币行为进行剖析,展开各类市场行为;

 

· 而经济学则开始关注国家和相关政策对资产的管理、分配,资源的合理使用和不同行业的促进理论,其层面从市场行为开始上升为国家政策、世界贸易规则的高阶面。

 

举例:南加大USC Marshall MS in Finance主要课程设置

美国研究生|金融学VS经济学,你真的分清了吗?

 

从官网上可以看到,南加大USC的金融硕士课程包括36个课程单位。核心课程有:会计、经济、财务报表分析、投资组合管理,风险管理等。而选修课程包含:房地产、投资并购和期权市场等课题。

 

 

举例:哥大MA in Economics主要课程设置

美国研究生|金融学VS经济学,你真的分清了吗?

美国研究生|金融学VS经济学,你真的分清了吗?

 

哥大的经济硕士核心课程包括:微观经济学、宏观经济学、统计、计量经济学等。之后学生也可以按照感兴趣的方向或是职业发展方向选择选修课进行学习,比如:Economic Policy Analysis、Financial Economics或International Economics。

 

总体来说,金融偏向于市场社会应用,经济更偏向理论研究和国家政策的结合,两者从思维模式、研究方式和行为模式上都产生了不同。在这里要提醒一下各位同学,美国的金融学专业大多为一年制,仅有少量的PHD博士学位,而经济学则是两年制,且大多数学校会设置PHD博士学位。像哥大官网特别提到有兴趣攻读博士学位的学生,建议直接申请博士课程。

 

美国研究生|金融学VS经济学,你真的分清了吗?

03

就业前景对比

 

金融专业

金融之所以称为留学申请的热门专业主要主要是因为在各行业的薪酬横向比较中,金融业的平均薪酬最高,而且金融专业的就业机会也主要集中在纽约,加州,和伊利诺伊等这样经济发达的地区。

 

金融的人才需求主要集中在高端市场,例如银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企业从事相关工作。职业主要是大公司市场研究分析、基金经理、投资经理等。如果能获得一些资格认证,就业面会更广,就业层次也更高端,待遇也更好,比如特许金融分析(CFA)、特许财富管理师(CWM)、基金经理、精算师、证券经纪人、股票分析师等。

 

美国研究生|金融学VS经济学,你真的分清了吗?

 

经济学专业

经济学硕士就业前景广阔,就业领域包含金融、证券、保险、咨询管理、传媒业、高等教育、科研,可以从事经济学家、经济顾问、金融分析师、会计、统计人员,其他职业路径包括精算师、经纪人、审计、商业智能、经济计划等。

 

主要有以下6个方向:

· 政府部门,从事经济政策、经济法、劳动法的研究和实施。

·国际贸易公司,从事国际贸易相关的工作。

·金融领域,如银行,从事金融、投资、咨询等工作。

·大型企业,做经济战略分析、预测、规划和经济管理工作。

·咨询公司,如埃森哲,从事咨询类工作。

·会计师事务所,如四大,做审计类和税务类工作。

 

04

申请要求对比

 

金融学硕士

申请美国金融学硕士最好具四项条件:专业背景,数学能力,计算机能力,经济、金融知识基础。其它方向如计算机、物理、化学、工程等背景的人同样是很受欢迎的申请者。而且在这些”转专业”的人中,工程类专业背景的学生占了将近半数。

本科完成微积分课程、线性代数、微分方程、R、Python成为了现在很多金融学硕士的申请门槛。

 

 

金融学对于GPA的要求也不低,如果想要进入Top 30的名校,建议GPA保持3.5以上,并且GRE 320+。

 

美国金融专业综合排名前30的学校:

普林斯顿大学

耶鲁大学

哥伦比亚大学

麻省理工学院

杜克大学

约翰霍普金斯大学

圣路易斯华盛顿大学

范德宝大学

南加州大学

弗吉尼亚大学

波士顿学院

罗切斯特大学

布兰迪斯

纽约大学

 

经济学硕士

经济学硕士相较于金融学,会更偏重于社会学科一些。托福100+,GPA 3.0+,GRE 310+的同学可以考虑申请。想要申请美国经济学研究生,首先你要明确自己是申请实用性较强的Master’s Program还是申请相对注重培养研究教学能力的PhD。

经济学对于数理以及前置课程没有太多要求,但是本科需要最少完成宏观经济学、微观经济学这两门入门经济学科课程。

 

 

 

推荐院校

美国研究生|金融学VS经济学,你真的分清了吗?

如果对哥大的经济学硕士感兴趣,可以了解一下名盛教育的哥大商学院金融经济学硕士直录项目

 

Master of Science inFinancial Economics(STEM)

学制2年

要求:本科毕业,不限专业背景,无最低GPA要求,无最低GMAT/GRE分数要求无面试、工作经验要求。

项目包含:背景提升,GPA管理,文书编辑,申请录入等。

美国研究生|金融学VS经济学,你真的分清了吗?

 

 

总结

如果同学们未来更想去政府及国家监管类单位、政策性金融机构、学术研究等则更适合学习经济学。

 

而如果同学们更想去金融机构、私募基金、投行、保险、房地产、外资银行等从事风控、合规、证券、私募、期货、基金等行业,则适合学习金融学。

 

一眨眼已经三月,一年之计在于春,

还在观望的同学,也可以赶紧准备起来啦~

愿同学们不负春光,不负梦想!

 

站内搜索

联系我们

+1 (800)-682 8258
info@mingshengedu.com
440 East Huntington Drive,
Arcadia,CA,91006 United States

最新资讯

资讯分类

媒体关注

资格认证

教育协会 NAFSA认证国土安全局

国际教育和博览咨询委员会ICEF